Parabenos en agua: Una revisión usando Tree of Science - Ruiz-Montilla, Ana Marcela; Franco-Gómez, Roby Esneyder; Morales-Sánchez, Viviana Andrea; Zuluaga-Buritica, Mary Luna (Interfaces, 2023)
Aunque los parabenos son disruptores endocrinos y son bioacumulables en el organismo, son altamente usados en la industria farmacéutica y la literatura científica alrededor de este tema está fragmentada y las revisiones actuales tienen un enfoque narrativo. El objetivo de este artículo es entender la evolución de las diferentes discusiones sobre parabenos. Se realizó una consulta en Scopus y se aplicó el algoritmo de Tree of Science. Los resultados se muestran en forma de raíz, tronco y ramas. Estás últimas identifican las tres temáticas más importantes, que fueron: técnicas químicas y analíticas de remoción de parabenos en diversas matrices, los cuerpos de agua y su relación con la presencia de parabenos catalogados como contaminantes emergentes. La última subárea es la identificación de parabenos utilizando técnicas cromatográficas y preparación de muestras miniaturizadas. En general, se presenta una discusión alrededor del impacto de los parabenos en la salud humana.