Fatiga laboral como condicionante de la productividad en la operación de Iván González S.A.S Representaciones Aéreas - Orduz Contreras, Luz Adriana; Salazar Montaguth, Roger Fabricio (Interfaces, 2021)
El propósito de este estudio fue determinar como la fatiga laboral afecta la productividad del proceso operativo en IVÁN GONZALEZ S.A.S. Representaciones Aéreas. Esta investigación es de carácter descriptiva cualitativa que se desarrolló bajo la necesidad de estudiar el impacto de la fatiga laboral en el proceso productivo de la empresa, para la cual se tuvo en cuenta la documentación del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene Industrial (INSHT) y la Working Time Society (WTS). Para recopilar la información sociodemográfica de los trabajadores se diseñó un cuestionario con preguntas como: edad, sexo, estado civil, escolaridad, antigüedad laboral, turnos de trabajo, hábitos, entre otros, por otra parte, para medir fatiga laboral se utilizó el instrumento SOFI-SM (Inventario sueco de fatiga laboral, versión en español), estos instrumentos fueron aplicados a los 17 colaboradores que conforman el proceso de gestión de operaciones.Los datos obtenidos se analizaron mediante Excel y el software IBM SPSS el cual permite obtener la prevalencia de la fatiga laboral y la consistencia interna de los datos mediante el índice alfa de conbranch. En cuanto a los resultados sociodemográficos se evidencio que el 94% de los trabajadores son de género masculino, el 65% realizan trabajo a turnos. Con respecto a la medición de fatiga se encontró un nivel de fatiga alto, lo que además de afectar la productividad en laoperación podría causar una limitación funcional, inadecuada toma de decisiones, afectando de esta manera la vida social, personal y laboral de cada uno de ellos.