Conveniencia de la inclusión de criterios de sostenibilidad en empresas constructoras de Cúcuta. - Leal Pérez, Andrea Vanessa (Interfaces, 2021)
El sector de la construcción es una de las actividades más dinámicas de la economía, y a su vez, fundamental para el desarrollo y progreso de la sociedad. Asimismo, es el responsable de impactos negativos sobre el ambiente por sus altas emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) y consumo de energía. Por consiguiente, el presente artículo tiene por objetivo valorar la conveniencia de la inclusión de criterios de sostenibilidad en empresas constructoras de Cúcuta, así como el interés que tienen los inversores de la región en la evaluación y certificación de sus edificaciones bajo los lineamientos de sostenibilidad contenidos en los sellos de certificación voluntarios disponibles en el mercado nacional a un corto plazo. Para ello, se realizó un proceso de diagnóstico, a partir de la obtención de información primaria mediante encuestas seleccionando la muestra bajo métodos probabilísticos y fuentes de información secundaria disponible. Como resultado se evidenció que actualmente son muy pocas las empresas que aplican conceptos de sostenibilidad en su labor constructiva por desconocimiento y por limitaciones económicas que consideran a la hora de incluir este tipo de sistemas constructivos en el ejercicio de su actividad. Sin embargo, hay un interés de las empresas encuestadas en obtenerlos beneficios financieros como no financieros ofrecidos por el gobierno nacional, por el uso de criterios de sostenibilidad, así como de la población a adquirir este tipo de proyectos. En conclusión, se muestran algunas estrategias que permiten lainclusión de criterios ambientales en las empresas constructoras, dado que hay un crecimiento en el sector de la construcción especialmente de vivienda en la ciudad de Cúcuta, así como de las políticas públicas que apoyan este tipo de iniciativas.