Plan estratégico de seguridad vial para la empresa P&R Ingenierías SAS en la ciudad de Arauca, Arauca - Pérez Villamil, Angélica; Tejada Vargas, Eileen Nathalie (Interfaces, 2018)
Objetivo: En Colombia, toda entidad, organización o empresa pública o privada que para cumplir sus fines misionales o en el desarrollo de sus actividades posea, fabrique, ensamble, comercialice, contrate o administre flotas de vehículos automotores o no automotores superiores o diez (10) unidades, o contrate o administre personal de conductores debe diseñar un Plan Estratégico de Seguridad Vial (PESV), el presente artículo tuvo como objetivo el Plan estratégico de Seguridad Vial de la empresa P&R Ingeniería SAS de acuerdo a los requerimientos de la legislación vigente. Métodos: Se realizó diagnóstico del SG SST de P&R INGENIERIA SAS frente a los requerimientos de la resolución 1565 de 2014 mediante guía de evaluación para planes estratégicos de seguridad vial para empresas públicas y privadas emitida por el ministerio de transporte (Resolución 1231 de 2016), posteriormente se procedió a elaborar la documentación requerida para el correcto desarrollo del Plan estratégico de seguridad Vial (Manual, políticas, procedimientos, formatos) y finalmente se formuló un plan de trabajo anual basado en el ciclo PHVA para la gestión y mejora continua del Plan estratégico. Resultados: Lo anterior permitió definir las acciones, mecanismos, estrategias y medidas institucionales necesarias que debe adoptar P&R INGENIERIAS SAS, con el fin de prevenir la siniestralidad vial a partir del control de su operación, disminuyendo las pérdidas humanas y económicas generadas por estos eventos y promoviendo una cultura de seguridad mediante la formación de hábitos, comportamientos y conductas seguras, y respeto por el cumplimiento de la normatividad legal vigente, gestión adecuada de vehículos, infraestructura y atención a emergencias.