Propuesta de un sistema de gestión de la innovación y emprendimiento para el fomento de la integración y el trabajo en redes que impulsen el desarrollo tecnológico en Cúcuta y Norte de Santander - Mendozza Pérez, Mary Alejanda; Peña Guio, Jennifer Andrea; Sandoval Sanabria, Heder Alexander (Interfaces, 2018)
Objetivo. El presente artículo tuvo como finalidad establecer un espacio de integración económica para el desarrollo sostenible de Cúcuta. Método. Se realizaron grupos de trabajo, encuestas y se analizaron casos de éxito a nivel nacional e internacional, para determinar la ruta a seguir para la creación del ecosistema. Resultados. Dentro de los principales resultados se encontró la desarticulación del sector productivo y la academia, una cultura de informalidad y desprendimiento de la investigación y una resistencia a la actualización de procesos productivos. Conclusión. Dentro de la discusión para el mejoramiento se estableció una propuesta de articulación Universidad, Empresa y Estado, teniendo en cuenta los incentivos y avances que ha tenido el país en temas de emprendimiento e innovación, además se articuló la propuesta con los pasos seguidos por la ciudad y el departamento para avanzar en los temas estudiados.