Sistemas agrivoltaicos: una contribución a la sostenibilidad - Maestre Oñate , Santiago Duvan; Torrijos Herazo, Andres Felipe (Interfaces, 2025)
En este artículo cienciométrico, se realizó un análisis para resaltar cómo los sistemas agrivoltaicos representan una solución innovadora para satisfacer las necesidades alimentarias y energéticas simultáneamente. Para el desarrollo de este estudio se utilizaron dos bases de datos esenciales, Web of Science y Scopus, ambas reconocidas por albergar investigaciones altamente relevantes y, a menudo, novedosas. Estas bases de datos proporcionaron información valiosa sobre cómo estos sistemas mejoran la producción de alimentos y la generación de energía. Se empleó el método del Árbol de la Ciencia para filtrar la abundancia de artículos obtenidos inicialmente de estas bases de datos, permitiendo su clasificación en raíz, tronco y tres ramas principales, cada una centrada en componentes clave de los sistemas agrivoltaicos. Los hallazgos se clasificaron en tres temas principales: avances en la fabricación de paneles, incluidas mejoras en su resistencia a condiciones extremas y la optimización de su orientación para capturar mejor los fotones. Estas mejoras también contribuyen al aumento de la producción de alimentos y energía. El segundo tema describe cómo la innovación en los sistemas agrivoltaicos contribuye a la seguridad alimentaria y energética, especialmente en regiones con distintas condiciones y necesidades climáticas. Finalmente, el último tema describe cómo el uso de algoritmos y tecnologías de optimización en la implementación de sistemas agrivoltaicos contribuye a maximizar la producción tanto agrícola como energética.