Implementación de tecnologías de transporte autónomo: Diagnóstico enlogística de domicilios para entornos urbanos - Gutiérrez Echeverría, Rocío Esmeralda; González Ali, Pedro Gustavo; Severiche Sierra, Carlos Alberto (Interfaces, 2025)
Se buscó diagnosticar el estado de la implementación de tecnologías de transporte autónomo en logística de domicilios. Investigación de paradigma positivista, con método cuantitativo y enfoque descriptivo-correlacional, investigación de campo y diseño no experimental-transversal. La muestra fue de 28 empresas de mensajería, con por lo menos un año de experiencia y una planta que contemple por lo menos cinco (5) trabajadores a cargo. Se utiliza la técnica de encuesta, utilizando un instrumento de recolección con escala tipo Likert. Existe una tendencia a nivel global, a la automatización de los sistemas de distribución de paquetes y que esta es conocida por buena parte del público objetivo en este estudio. Para conseguir un alto índice de implementabilidad de estas tecnologías en el entorno urbano local, se hace necesario que se adapten cambios en aspectos como infraestructura vial, reglamentación legal y adopción sociocultural de la tecnología, además de una disminución de los costos a un rango asequible, tal que se fomente la adopción de estas nuevas tecnologías autónomas en el entorno latinoamericano y particularmente en ciudades pequeñas y medianas.