Aporte técnico y ambiental a la gerencia integral deproyectos de obra en Boyacá con el uso de adoquinescompuestos por materiales residuales - Avella González, Mabel Andrea; Cifuentes Caballero, David Camilo; Céspedes Prieto, Nubia Edith (Interfaces, 2025)
Teniendo en cuenta la importancia de la gerencia integral de obras, y el aporte que esta tiene al identificar, priorizar y mitigar factores de riesgo en el desarrollo de un proyecto de construcción, la presente propuesta se encamina hacia un valor sostenible, por lo tanto, se plantea una alternativa de ladrillos ecológicos obtenidos a través de la incorporación de materiales residuales (cascarilla de arroz, chamota, escoria de alto horno). La incorporación de la estrategia mencionada busca no solo generar un impacto entorno al desarrollo ambiental, sino abarcar áreas como lo son la economía circular, generando un aporte significativo en cuanto a la mejora de procesos industriales, a la reducción de residuos y al mejoramiento del consumo energético, identificando el valor de innovación y desarrollo; desde la gerencia integral de obras se analizó la población Colombiana y se selecciona a la región de Boyacá como punto de enfoque para el desarrollo de la propuesta al ser uno de los focos más importantes de fabricación de ladrillos, siendo así, se buscará incorporar adoquines a obras de construcción en espacios municipales de la región de Boyacá. Para esto se opta por realizar una Investigación Experimental, sobre el efecto que tiene un material residual agregado (en este caso escoria de alto horno) a los componentes de dicho elemento, esto con el fin de evaluar las propiedades físicas que tendrá y así contemplar si es adecuada la implementación de este en construcciones; lo que llevaría a mitigar tanto el impacto ambiental, económico e incluso social que en la actualidad se evidencia específicamente en el Departamento de Boyacá, ya que en este lugar se encuentra gran parte de las ladrilleras del país.