Digitalización del sector financiero: una revisión de literatura - Largo-Llanez, Claudia Patricia; Borja-Roncancio, Mariam Lisbey; Escobar-León, Valeria; Botero, Juan Carlos (Interfaces, 2024)
La transformación digital en el sector bancario, impulsada por la adopción de tecnologías digitales, ha generado servicios más competitivos. Este cambio ha facilitado las transacciones, haciéndolas más eficientes, y ha ampliado el acceso a servicios, lo que ha mejorado el desarrollo financiero y promovido la estabilidad económica. La pandemia de COVID-19 aceleró la adopción de servicios bancarios en línea, lo que incrementó el uso de la nube para almacenar información del cliente y promovió una inclusión financiera sostenible. Este estudio, con el empleo de la base de datos SCOPUS, analiza el avance de la digitalización bancaria y su impacto en la industria, empleando la metodología del árbol de la ciencia para identificar tendencias y relaciones. Destaca la necesidad de que los bancos adopten la digitalización para mantener su relevancia y competitividad en un mercado en constante evolución.