Mejoramiento de la seguridad en las elecciones de la Universidad de Córdoba mediante un sistema de votaciones basado en tecnología Blockchain - Gómez-Quiroga, Anuar David; Jiménez-Ruiz, Brayan Steven; Salas-Álvarez, Daniel José (Interfaces, 2023)
El propósito de esta investigación fue mejorar la seguridad, transparencia y accesibilidad del proceso electoral para un sistema de votación electrónica en las elecciones de representantes estudiantiles de la Universidad de Córdoba, mediante la implementación de tecnologías Blockchain. Se siguió un proceso metodológico que incluyó las siguientes fases: análisis de la normatividad de las elecciones, la especificación de requisitos necesarios, la exploración y selección de aquellas herramientas necesarias para la construcción del software utilizando Vue.js, MySQL, y tecnología Blockchain basada en Contratos inteligentes en la red de Ethereum, y finalmente como última fase, se diseñó y desarrolló el sistema de votación electrónica. El trabajo buscaba demostrar la confiabilidad y utilidad de la votación electrónica en un contexto universitario, supliendo los problemas asociados con los métodos tradicionales de votación electoral al aminorar riesgos de fraude o manipulación de resultados, gracias a las tecnologías Blockchain. Como resultante se destacan tres niveles cruciales de seguridad para garantizar la integridad del proceso electoral: una autenticación mediante validación de email, encriptación AES y bcrypt en la base de datos para proteger datos sensibles, y la implementación de Blockchain para asegurar la inmutabilidad de los votos, preservar la privacidad del votante y proporcionar transparencia en el proceso electoral. Estas medidas combinadas garantizan un alto estándar de seguridad y confidencialidad. Finalmente, en cuanto a los resultados respecto a las pruebas, se realizó una encuesta digital para reunir información valiosa sobre la opinión de los estudiantes con respecto a la experiencia y seguridad sobre el sistema de votación electrónica.