Determinar la incidencia de las redes sociales sobre las emociones de estudiantes de la Universidad de Córdoba - Benitez-Martinez , Milly Mileth; Macea-Beltrán, Luis Andrés; Salas-Álvarez, Daniel José (Interfaces, 2023)
En el presente estudio se realizó un análisis de la incidencia de las Redes Sociales en las emociones de los estudiantes de la Universidad de Córdoba. Para ello, se utilizó una aplicación web que permitió identificar el tipo de emociones y la percepción de los estudiantes en relación a temas expuestos en publicaciones de Instagram. Se emplearon herramientas de Web Scraping y Análisis del Procesamiento del Lenguaje Natural para examinar los comentarios realizados por los estudiantes en una selección de publicaciones. Estas publicaciones abordan diversas temáticas clasificadas por categoría, con el objetivo de obtener la percepción emocional de los estudiantes frente a diferentes temas. Se aplicó la metodología RUP (Rational Unified Process) para el desarrollo de la aplicación, la cual permitió establecer una base arquitectónica sólida y reducir el impacto de cambios posteriores en el sistema. El sistema se desarrolló utilizando diferentes tecnologías en cada apartado del proyecto. Se usaron los frameworks Angular, Express y Flask el primero para Frontend, los dos siguientes para backend. Se estudiaron un total de 30 muestras, en las cuales se halló que las publicaciones relacionadas con la expresión humana y el desarrollo de habilidades generan emociones y polaridades positivas, contrario a publicaciones sobre difusión de noticias y oportunidades de educación. Por otro lado, se identificaron correlaciones positivas, una entre la polaridad positiva y la emoción de alegría y otra entre la polaridad negativa y emociones como enojo, tristeza y neutras.