Biopolímeros y pectina: Una revisión con Tree of Science - Morales Sánchez, Viviana Andrea; Zuluaga-García, Joohan Andrés; Aguirre Salazar, Juan David; Aristizábal-Buitrago, Diomer; Ruiz Montilla, Ana Marcela (Interfaces, 2023)
La mayoría de los materiales empleados para el envasado alimentario son derivados del petróleo, una alternativa que se plantea en esta revisión es la utilización de materiales biodegradables que satisfacen las crecientes demandas de la sociedad para la sostenibilidad y la seguridad ambiental, y de esta manera mitigar el consumo. Por esta razón, recientemente han surgido propuestas de diferentes biopolímeros para disminuir el impacto ambiental de los plásticos de un solo uso. Este estudio presenta una revisión sobre la pectina como una opción de biopolímero para la solución de estos problemas ambientales. Se realizó una búsqueda en Scopus y los resultados se subieron a la plataforma de Tree of Science para identificar los artículos, raíz, tronco y ramas (subáreas). Los resultados muestran que, aunque el uso de biopolímeros ha sido limitado debido a las pobres propiedades mecánicas y de barrera, estas propiedades pueden mejorarse revistiendo la parte exterior con nanocompositos, tales como las nanoarcillas, las cuales presentan un material cristalino de grano fino que se utiliza como aditivo para la fabricación de nanocompuestos y mejorar significativamente las propiedades de los materiales poliméricos.