Manual de funciones y procedimientos para implementación del SGen bajo NTC-ISO 50001:2018 Hotel Luxor - Lindarte Calixto, Diana María (Interfaces, 2022)
El propósito de la investigación fue actualizar el manual de funciones del Hotel Luxor para implementar la norma ISO 50001:2018. Se selecciono una muestra censal de toda la organización. Se aplicó el instrumento de información cuestionario de descripción de puestos de los autores Werther y Davis (2018), se recolecto información mediante observación directa y entrevista a líderes y colaboradores de la organización. Al diagnosticar la cultura de los trabajadores en cuanto a las prácticas de eficiencia energética, se detectó el desconocimiento de las mismas, al igual que las responsabilidades, tareas y deficiente relación con las demás áreas del hotel, al realizar la descripción especifica de los cargos se determinó que responsabilidades y cuál es la relación que debe tener cada colaborador referente a la eficiencia energética, al establecer cada rol, competencia y formación que debe tener cada colaborador se asegura la práctica de la Norma NTC-ISO 50001:2018 y la eficiencia energética el hotel Luxor. Con la construcción del manual de funciones se puedo establecer de forma organizada y sistemática las funciones de cada cargo de la organización, el cual es una herramienta estratégica que define la ruta hacia la eficiencia energética del Hotel Luxor