Redes sociales y la salud mental un análisis bibliométrico - Aguirre Castaño, Álvaro; Álvarez, Pablo; Patiño Ospina, Mónica (Interfaces, 2022)
El uso de redes sociales presenta una amplia correlación con la salud mental de las personas, particularmente de los jóvenes, donde se destacan efectos tanto negativos como positivos. Por lo anterior, el presente estudio se enfoca en realizar un análisis bibliométrico y una revisión de literatura sobre el tema, utilizando técnicas de análisis de datos y mapeo científico. Dicho estudio se realizó una búsqueda de documentos en la base de datos Scopus, con un rango de tiempo entre el 2000 y el 2022. Se clasificaron revistas, países y autores, así como los documentos de mayor relevancia en el área y se organizaron mediante la metáfora del árbol, en la que se seleccionaron los documentos de carácter clásico, estructural y recientes, en estos últimos se enmarcan las nuevas y actuales tendencias de investigación sobre el tema del uso de las redes sociales en la salud mental. Por último, se crea una agenda con diferentes sugerencias para futuros estudios.