Modelación de la intrusión salina en el delta del río Sinú, Córdoba* - Torres-Bejarano, Franklin M.; González Martínez , Javier A.; Rodríguez Pérez , Jolaine S. (Interfaces, 2022)
Este trabajo presenta la aplicación de un modelo numérico 3D para simular la intrusión de cuña salina en el delta del Río Sinú, Colombia. Se implementó el sistema de modelación EFDC Explorer, que resuelve las ecuaciones de movimiento y de transporte, específicamente para: determinar la dinámica y alcance de la cuña salina en el río Sinú, y a su vez simular escenarios de época seca y lluviosa. El modelo fue configurado con datos obtenidos en campo y con información secundaria de agencias ambientales nacionales. La calibración fue verificada mediante el Índice de Concordancia, logrando un buen ajuste para las variables consideradas. Los resultados mostraron una importante intrusión de la salinidad en época seca, así como la estratificación de la columna de agua; mientras que para época de lluvias no hubo penetración de la cuña salina.