Desarrollo de un sistema de adquisición de parámetros ambientales en los estanques piscícolas basado en IoT * - González Lugo , Juan Pablo; Montiel Arrieta, Danilo Antonio; Gómez Gómez , Jorge E. (Interfaces, 2022)
La investigación tuvo como finalidad la implementación de un sistema de monitoreo permanente de los parámetros presentes en el agua de los estanques piscícolas y un envío de alertas a los administradores cuando se capturen parámetros anómalos que puedan afectar al cultivo de peces, todo esto desarrollado con tecnologías IoT (Internet de las cosas). El sistema consta de un dispositivo y un aplicativo web que se comunican entre sí, el dispositivo desarrollado con Arduino capturará los parámetros (temperatura y pH) presentes en el agua de los estanques por medio de sensores, este dispositivo enviará y guardará los datos de manera remota a la base de datos conectada al aplicativo web, en dicho aplicativo se podrán visualizar todos los parámetros capturados y de igual manera se podrá modificar la configuración el dispositivo. También se notificará vía SMS y llamada telefónica (teléfono móvil) al administrador de los estanques, en caso tal de que se capturen y/o detecten valores anómalos presentes en el agua, la llamada telefónica no tendrá ningún mensaje de voz, en cambio el mensaje de texto SMS tendrá los valores capturados, buscando de esta manera que el administrador pueda tomar decisiones con respecto al estado del agua y en su defecto el cultivo.