Síndrome de Burnout en profesionales de enfermería de una clínica en Cúcuta - Villamizar Novoa, María José; Tarazona-Castellanos, Edith Camila (Interfaces, 2021)
El síndrome de Burnout es un tipo de estrés laboral que se caracteriza por estados de agotamiento físico, emocional y/o mental que se compone de los siguientes niveles: cansancio emocional, despersonalización y realización personal. Este síndrome se desarrolla principalmente en profesionales cuya función laboral es la atención a personas. El objetivo de esta investigación cuantitativa de corte transversal, fue establecer la incidencia del síndrome de Burnout en personal de enfermería de una clínica de Cúcuta y su relación con la antigüedad laboral en esta empresa; con el fin de dar respuesta a la incidencia que se pueda presentar. Se analizaron los resultados arrojados por el cuestionario Maslach Burnout Inventory Human Services (MBI- HSS) en la muestra compuesta por 100 sujetos, enfermeras de la clínica en mención que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión planteados; en relación a los resultados obtenidos, los cuales se organizaron según los niveles del instrumento, en relación con la variable de estudio acerca de la antigüedad laboral. Se pudo evidenciar que el síndrome de Burnout en las enfermeras de esta clínica de la ciudad de Cúcuta - Colombia, se encuentra presente en un gran porcentaje de la muestra, tanto a nivel general del síndrome como en sus componentes y que en relación con su antigüedad laboral se muestra un resultado novedoso en comparación con otras investigaciones.