Evaluación económica y financiera para la comercialización de carne de cerdo en el municipio de Pamplona Colombia - Cárdenas-Ramírez, Belcy Liliana; Toloza Villamizar, Lorena (Interfaces, 2021)
El estudio se enmarcó en una evaluación económica y financiera de los aspectos básicos, para el montaje de una planta de beneficio a pequeña escala para la comercialización de carne de cerdo en el municipio de Pamplona, tomando como referencia los lineamientos metodológicos de Urbina, Bacca en evaluación de proyectos. Para el ejercicio se proyectó un alcance temporal de cinco años, realizando los cálculos correspondientes en cuanto a la inversión inicial que deriva dicho montaje, la materia prima, herramientas y maquinaria de operación, así como los gastos legales de acuerdo a los requisitos normativos vigentes que regulan la actividad y el recurso humano entre otros gastos generales necesarios para su implementación. Por tanto, teniendo en cuenta la dinámica del mercado en cuanto a la oferta y demanda actual del producto en el municipio y los requerimientos de los entes competentes, como el ICA e INVIMA en el marco regulatorio colombiano de dicha actividad, de acuerdo al Decreto 1500 de 2007, el Decreto 2270 de 2012, la Resolución 240 de 2013, así como el cumplimiento de la normatividad ambiental vigente, garantizando la condiciones sanitarias y de inocuidad, se determina desde un análisis de sensibilidad, la factibilidad del proyecto, en función de las variables fundamentales frente a la decisión de la inversión, obteniendo un Valor Presente Neto VPN superior a cero, con una Tasa Interna de Retorno del 20%, frente a la inversión estimada, lo cual indica que el proyecto es factible, representando una gran oportunidad de negocio.