Riesgos en las microfinanzas: una revisión y análisis bibliométrico - Trejos Salazar, Damiand Felipe; Rivera Álvarez, Juan Manuel; Hurtado Garcés, John Jairo; Duque Hurtado, Pedro Luis (Interfaces, 2021)
Las estrategias de recuperación en las microfinanzas no son las más acertadas. Algunas de las respuestas a estos desaciertos son los riesgos sociales. El tema se ha investigado por más de 25 años dejando muchos interrogantes hasta la actualidad. El objetivo de este artículo fue presentar una revisión bibliométrica y sistemática de los Riesgos en las Microfinanzas, con plataformas como Bibliometrix y Gephi. Se hicieron consultas en bases de datos como WoS y Scopus, que permitieron una clasificación de documentos en tres categorías según su trascendencia; clásicos, estructurales y recientes; adicional, se realiza un análisis de cocitaciones mostrando resultados en cuatro diferentes enfoques: Instituciones, Prevencion de VIH/SIDA, Crédito y Desarrollo de Género. Concluyendo el incumplimiento de los propósitos microfinancieros.