¿Qué pasó con Emilio? - Leal Larrarte, Sandra (Interacción, 2015)
La doctora Juliana rasgó el papel con furia. Al hacerlo, Emilio quedó congelado en el aire con la postura de un corredor, una mano al frente trataba de agarrar aquel papel y un gesto de preocupación en sus ojos. Quienes presenciamos aquella escena nunca pudimos olvidarla. Vimos cómo su cuerpo se fue desgarrando en múltiples pedazos: primero un brazo se apartó de su cuerpo, luego una parte de su tórax y un segmento de su rostro se fueron separando de él, la cabeza después, la mitad superior del brazo izquierdo junto con la mitad del pecho se inclinaron hacia atrás y desaparecieron, a continuación fue el resto del brazo y del pecho junto con toda la cadera. Sólo quedaban de él sus piernas, que parecían querer continuar el camino, pero también se despedazaron. No quedó nada de él, ni siquiera una gota de sangre, sólo los trozos de papel que Juliana tiró al viento. Cómo aclarar este relato para que se entienda. Tres días atrás la alta rubia de raíces negras, que hoy destruía una vida, llegaba en su carro a la casa de Enrique Gaitero su jefe de laboratorio, y también su mejor amigo. Estaba preocupada, no sabía nada de él desde el día anterior. La puerta de aquella vieja casa colonial, remendada a pedazos por él mismo, estaba abierta. Quizá dudó en entrar, pero lo hizo. Supongo que caminó a través del solar llamando a Enrique, abrió la puerta de la habitación y se estrelló de frente con los pies colgantes de un hombre corpulento. Ella misma dijo que no miró hacia arriba, quiso evitarse ese dolor, porque sabía exactamente lo que vería y quería recordar a su amigo vivo y con la sonrisa que siempre lo acompañó.