Coros de Agua - Londoño, Rosa María (Interacción, 2014)
Es el mes de septiembre de 2013 y los estantes de las librerías bogotanas exhiben Temporal, novela escrita por Tomás González, colombiano, nacido en tierras antioqueñas en 1950, conocido como poeta y narrador. Estos datos biográficos sobre el escritor se suman a otros que dicen que González cuenta y versifica desde temprana edad, por puro deleite, y agregan que la intención primera de su acto creativo ha estado lejana del lucro, pues este hijo de la cultura paisa ha tenido claro desde un principio que para ganarse la vida ha sido mejor trabajar en diferentes oficios para obtener una voz propia, libre y sin presiones mientras los réditos editoriales le permiten dedicación tranquila a la literatura. Temporal aparece editada por Alfaguara; la imagen de la carátula induce a borrar la ambigüedad del término cuando vemos una canoa flotar sobre el inmenso mar, donde pequeñas colinas de agua jaspean siguiendo su propio curso independiente, en apariencia, de los nubarrones grises colgados de un cielo amenazante, suavizado por el tapujado horizonte, con bajas nubes blancas y pleno de luz amarillenta.