Didáctica para el desarrollo de la audiopercepción - Romero Sánchez, Rodrigo Andrés (Interacción, 2014)
En este artículo se pretende resaltar la importancia del sentido del oído en el pensamiento reflexivo; toma como sustento las evidencias que se obtuvieron de la investigación “Desarrollo Audioperceptivo Mediante Trabajo con Enseñanza para la comprensión en Cursos Numerosos”, que buscó evidenciar el pensamiento musical en los estudiantes de un curso de jardín. 35 niños de 4 a 5 años conformaban el curso del Colegio Distrital Paulo Freire de la localidad de Usme en Bogotá. D. C. Con este trabajo se pretende generar teoría sobre la enseñanza de la música en los colegios mediante la respuesta a la pregunta: ¿Cómo incide en el desarrollo de la audiopercepción la aplicación de una unidad diseñada en el marco de la Enseñanza para la Comprensión (EpC) en un grupo numeroso de estudiantes de jardín? Para tal efecto, se aplicó una unidad de (EpC) diseñada para desarrollar la comprensión frente a las cuatro cualidades del sonido (intensidad, timbre, duración y altura), visibilizando reflexión musical, por medio de una rutina de pensamiento que se denominó “Una idea”. Este proceso fue registrado en videograbaciones, diario de campo y en los dibujos que surgían de la rutina de pensamiento. Estos elementos, posteriormente, fueron analizados y se generaron las respectivas conclusiones.