Implications of classroom tests to evaluate the English Language subject in the decision of students to drop out of a licenciatura in languages - Forero Bohórquez, Gladys (Interacción, 2014)
Este artículo da cuenta de los desarrollos de un estudio realizado en un período de tiempo aproximado de siete meses académicos, entre el 2009-11 y el 2010-2, con cuatro asistentes de investigación próximos a terminar su Carrera. El propósito de estos estudiantes era escribir su monografía con base en su participación en el Proyecto. Se realizaron dos estudios exploratorios, uno acerca de los desertores en la Licenciatura, y otro acerca de la influencia que los tests para evaluar el inglés pueden tener en la decisión de los estudiantes para abandonar sus estudios. Este último se llevó a cabo por medio de una encuesta aplicada a cerca de la mitad del total de trescientos estudiantes matriculados en los primeros cuatro semestres de la Licenciatura en el semestre 2010- 1. Aunque el diseño y aplicación de esta encuesta se optaron como una alternativa ante la imposibilidad de desarrollar los objetivos originalmente definidos en el proyecto, por razones que se explican en este informe, los resultados son útiles e interesantes: mediante la formulación de preguntas sencillas a los encuestados acerca de las clases y de los tests de inglés se obtuvo información relevante para fundamentar la revisión de las metodologías que se están usando para la enseñanza y evaluación del inglés. Esta información da cuenta, además, de aspectos económicos de los estudiantes.