La investigación en la maestría en Educación: contrastabilidad entre la perspectiva cubana y las tendencias tradicionales en lenguas extranjeras - Hernández Saldaña, Flor Marina; Rodríguez Melo, Clara Eunice (Interacción, 2012)
La investigación, —como eje transversal y campo fundamental de formación' del programa de maestría en Educación con énfasis en Didáctica de las Lenguas Extranjeras de la Universidad Libre— es un espacio de continua reflexión, estudio, discusión y debate en el que convergen tres lógicas (en algunos espacios llamadas formas o modelos) de investigación: cubana, francesa e inglesa que se estudian en los módulos de Metodología de la Investigación Educativa relacionada con el Aprendizaje de las Lenguas Extranjeras y el Diseño y Evaluación de Proyectos de Investigación relacionados con la Enseñanza Aprendizaje de las Lenguas Extranjeras, y se ponen en práctica en los espacios académicos de Taller de Investigación y Proyecto de Investigación Pedagógica cuyo objetivo es la elaboración de la tesis de grado. Las temáticas estudiadas en el campo de formación en investigación procuran la adquisición de conocimientos y competencias que posibiliten ampliar la visión del investigador, la estructuración de las propuestas y desarrollos investigativos de los maestrantes de acuerdo con el énfasis de su elección: inglés, francés y/o español como lenguas extranjeras.