Repensar la educación física actual: Reflexiones epistemológicas desde la teoría crítica decolonial - Osorio Salguero, Daniel Ignacio; Guerrero Rivera, Javier (Interacción, 2014)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito establecer una perspectiva epistemológica que permitiera el abordaje de los enfoques didáctico/pedagógicos de la Educación física para la transformación de las prácticas escolares. Dicho propósito se basa en la recurrente aparición de discursos/prácticas que perpetúan comportamientos de discriminación, racismo, sexismo y violencia en los escenarios escolares, y que a su vez dejan de lado los diferentes esfuerzos que entidades como la ONU, UNESCO y UNICEF han realizado para la superación de estos comportamientos en la esfera educativa. Por tal razón, es necesario repensar las prácticas escolares en la clase de Educación física, por medio de las experiencias didáctico/pedagógicas con niños y jóvenes en la escuela real.