Control social de las emociones en el preescolar - Pacheco Giraldo, Juan Carlos (Interacción, 2014)
Esta investigación buscó describir el papel que juega el control emocional que ejercen las instituciones educativas y sus actores frente a la expresión emocional de los docentes en el aula. En este artículo se exponen los hallazgos encontrados en una institución educativa de preescolar de carácter público en Bogotá. Se realizó una etnografía institucional a través del levantamiento de un perfil pedagógico de manejo normativo-emocional y por medio de un examen documental de observaciones directas y de entrevistas a miembros de la comunidad educativa. Se encontró que la institucionalización emocional está poco desarrollada en el nivel preescolar, además de que existe una ruptura entre este grado y el resto de niveles educativos (tanto pedagógica, curricular como emocionalmente), una ausencia de control por parte de los padres que recae en la acción emocional de la docente. Por último, se evidenció que la vocación y la experiencia modelan tal acción.