La comunicación educativa en contextos interculturales: Escenario y estrategia para los docentes de comunidades étnicas - Pitre Redondo, Farides Margarita (Interacción, 2014)
Este artículo propone una reflexión en torno a la comunicación educativa en contextos interculturales como elemento que caracteriza al acto educativo llevado a cabo en comunidades o grupos étnicos. Tanto el acto educativo como la comunicación están vistos inicialmente como una acción social mutuamente interrelacionada o como una interacción simbólica que se convierte en punto de encuentro de la labor docente. Aquí la comunicación educativa subyace en los contextos interculturales como la alternativa necesaria para el desarrollo de espacios pedagógicos dialógicos que consoliden el autorreconocimiento y el fortalecimiento de la identidad cultural; así como la generación y construcción de saberes para interconectar los conocimientos universales y contextuales.