Liberación de Sándor Marai: Liberación - Londoño, Rosa María (Interacción, 2012)
Liberación es escritura hecha novela por el húngaro Sándor Márai quien determinó dar fin a su vida en 1989, en la ciudad de San Diego, Estados Unidos; el prolífico escritor de novelas, de poemas; el periodista amante de su lengua, la única patria reconocida por él, nació en 1900 en el pueblo de Kassa, hoy, poblado de Eslovaquia. La obra es traducida al español por María Szijj y José Miguel González Trevejo; pareja intérprete de otros tres títulos femeninos: La extraña, Lagaviotay La hermana. En Liberación la mujer es centro total de la historia, es hilo, es habitante-testigo del asedio que soporta Budapest a finales de la guerra en 1944. Erzsébet, reducida por las circunstancias al encierro, torna el cerco en reflexión y lo contrapone a liberación adquiriendo, desde la oposición, sentido el título de la novela. El deseo de liberación bulle en las conciencias de aquellos otros que representa Erzsébet, aquellos que comparten la misma “enfermedad” y ansian la sanación.