El cuervo blanco de Fernando Vallejo - López Sierra, Pedro Antonio (Interacción, 2012)
Fernando Vallejo. Nombre vital en el conocimiento de la literatura colombiana e hispanoamericana. Autor que cuestiona en cada página a sus lectores. Responsable de una literatura comprometida en todo el sentido de la palabra. Vallejo, en su acostumbrado estilo provocador, heterodoxo, oscilando entre el registro oral y el escrito, incita a sus lectores a pensar y a salir de su marasmo. El autor de El río del tiempo, El desbarrancadero y La virgen de los sicarios, por mencionar algunas de sus narraciones representativas, ofrece a los lectores esta biografía de uno de los hombres más insignes de Colombia en el siglo XIX. La biografía, género discursivo en el cual es un maestro, recuérdese los excelentes trabajos sobre José Asunción Silva y Porfirio Barba Jacob, adquiere sentido y vigor en esta singular biografía del sabio bogotano.