Emociones en la política: El resentimiento como dinamizador de la democracia - Pacheco Giraldo, Juan Carlos (Interacción, 2012)
Este artículo corresponde a un producto parcial de un estudio sobre emociones y sociedad realizado en la Universidad Antonio Nariño. Se buscó ejemplificar cómo el resentimiento puede dinamizar las relaciones sociales y en específico la democracia. Para ello, después de una reflexión teórica, se dan dos ejemplos: la relación entre un periodista y el presidente Alvaro Uribe y la corrupción y la opinión pública en el caso de Agroingreso Seguro (como política gubernamental de apoyo al sector agrícola). A partir de un análisis cualitativo de datos documentales se constata cómo el resentimiento puede suscitar acciones de venganza que se tornan en un “control público” sobre los actores, cómo este sentimiento se puede canalizar para aumentar la solidaridad social y por ende cómo puede ser utilizada para potencializar la acción política, la democracia y el ejercicio de la ciudadanía.