Determinación del pretratamiento más efectivo sobre el polietileno tereftalato para el aumento en la eficiencia del proceso de degradación realizado por hongos y bacterias autóctonas de lixiviado de relleno sanitario - Castro Velazco, Angela María; Avendaño Toledo, Camilo Andrés; Díaz Rodríguez, Martha Lucía (Innovando En La U, 2024)
La contaminación por plástico es una de las más significativas en la actualidad, ya que una botella plástica tarda alrededor de 700 a 1000 años en degradarse (Gómez Serrato, 2016). Como resultado, los envases plásticos representan aproximadamente la mitad de los residuos plásticos en el mundo (ONU, 2018). El presente trabajo de grado tiene la finalidad de encontrar el pretratamiento que mejor se adapte para la digestión del Polietileno Tereftalato para así contribuir con futuras investigaciones o planes de manejo viéndose como una alternativa eficiente y a su vez de bajo costo. De esta manera, bajo la acción de las bacterias Bacillus cereus y Aeromonas hydrophila y los hongos Penicillium y Aspergillus fueron aplicaron pretratamientos de aclimatación natural, radiación UV y termodegradación a las láminas de PET resultando la aclimatación natural como el pretratamiento donde cada microorganismo se desempeñó más eficientemente reportando estas láminas un porcentaje perdido de masa de 17.91%. El Bacillus cereus y el hongo Penicillium sp. fueron los microorganismos.