Análisis de las precipitaciones mensuales en el municipio de Zipaquirá- Cundinamarca en los años de 1994 -2018 - Gómez Ayala , Sandra Liliana; Marín , Juan Pablo; Vanegas Parra, Yeidy Adriana (Innovando En La U, 2023)
En el presente trabajo se evaluó la variación de la precipitación en la estación Zipaquirádel departamento de Cundinamarca durante los años 1994 hasta el 2018, la información se obtuvo de la base de datos del gobierno colombiano. La forma del procesamiento de la información se realizó́ por medio de la herramienta MegaStat obteniendo datos estadísticos como media, rango, puntos máximos y mıń imos para la variable de precipitación y el comportamiento a través de los años con los fenómenos del niño y la niña. Como resultados de la investigación para las medidas de tendencia central se evidenció un coeficiente de variación muy alto en todos los años, solo en los tres años presenta una similitud en los datos, con una media de 74.78 mm/L año, 76.24 mm/L año y de 75.23 mm/L año. El año 2011 obtuvo mayores lluvias con 1435.4 mm/L año y el año más seco fue el 2015 con 492.3 mm/L año. De acuerdo con los datos obtenidos por la Administración Nacional Oceánica y Atmosférica (NOAA) en los años 1999 y 2000 se evidenció presencia del fenómeno de la niña en todos los trimestres, y el trimestre de Nov-Dic-Ene, es el más caluroso y se encuentra en el 2015