Determinación del método más eficiente en la migración del catión potasio en caolinita analítica sometido a un campo eléctrico uniforme - Flórez Guzmán, María Victoria; Gómez Fernández, Sandy Yulieht; González Cuadros, Lizzette Viviana; Rodríguez Naranjo, Sandra; Almeira Ospina, Juan Ernesto (Innovando En La U, 2023)
Debido a la gran contaminación presente en el suelo por acció n antró pica, se realizó la evaluació n para la remoción de contaminantes del suelo como lo son los metales, a través del sistema de electromigración, el cual consiste en someter iones a diferencial de potencial constante para que estos se transporten al electrodo de carga opuesta. Lo anterior consiste en que los iones de carga positiva (cationes) como el potasio, se transportan hacia el electrodo de carga negativa, y los iones de carga negativa (aniones) se transportan al electrodo de carga positiva. La evaluación de transporte constó de dos métodos, se construyeron dos celdas en acrı́lico iguales que consta cada una de tres cámaras: la primera catiónica, una solución de potasio de 100ppm, en la cámara central caolinita analı́tica y finalmente en la tercera cámara anódica agua desionizada. El primer método se adaptó un sistema de vibración a través de un parlante y el segundo sin vibración. El objetivo de la investigación fue determinar si el método con vibración es más eficiente que el método sin vibración para la migración del catión potasio en caolinita sometido a un debido a que es el que menos energı́a migrar mayor concentración de este.