La custodia compartida en Colombia: mecanismo jurídico de protección del derecho a la igualdad de los padres y de los menores a tener una familia. - Salas Corzo, Sandra Milena (Innovando En La U, 2022)
En Colombia la institución de la familia y el derecho a tener una familia se ha constitucionalizado y se han ido creando mecanismos jurídicos de protección que buscan su efectiva protección, teniendo en cuenta la igualdad de todos sus miembros y el interés superior del niño. No obstante, es de suma importancia tener en cuenta que el núcleo esencial de la sociedad denominado en la norma superior puede verse afectado en un sinnúmero de oportunidades, principalmente por la separación de los padres a quienes se les ha atribuido el cuidado personal de los hijos menores en igualdad de condiciones.