Filtro y purificador de gasolina en talleres de mecánica - Castellanos Estupiñán, Franklin Andrés; Cortes Rangel, Roxanna Julieth; Céspedes Torres, Elizabeth (Innovando En La U, 2015)
En los talleres mecánicos del municipio de Socorro, es frecuente ver que las personas dedicadas a esta labor, emplean gasolina como limpiador de repuestos mecánicos automotrices, contaminándola con partículas de suciedad, grasas y metales. El propósito de la investigación fue el de identificar qué diferencias existen a nivel físico y químico en todo el proceso de filtración de la gasolina y así implementar una solución a este problema. El proyecto fue desarrollado mediante la metodología de tipo experimental y descriptiva y se realizó en el municipio del Socorro Santander, a una elevación de 1350 m sobre el nivel medio del mar, a una latitud de 7oN y una longitud de 73oW. Los resultados obtenidos indicaron que el tiempo de combustión disminuye en gran medida; al cuantificar la masa de la gasolina contaminada en comparación a la filtrada se muestra una disminución y por consiguiente la densidad también se reduce, esto debido a que durante el proceso son retenidos ciertos hidrocarburos que afectan estas variables. Concluyendo que luego de realizar el proceso de filtración, la masa de la gasolina filtrada en comparación a la contaminada disminuye un 13.64% al igual que la densidad, el material particulado en la gasolina decrece un 69.31 % y la cantidad de CO emitido reduce drásticamente.