Sistema de filtración en múltiples etapas fime en unidades de polipropileno con desinfección mediante luz ultravioleta - Alba Chávez, Jennifer Carolina; González Rangel, Magda Patricia; Vega Serrano, Haimar Ariel (Innovando En La U, 2015)
Debido a la escorrentía superficial originada por las lluvias, los deslizamientos, suelos desnudos y la erosión generada en el sendero ecológico ubicado en la zona de ronda de la micro cuenca La Nacuma, fuente de abastecimiento del sistema de filtración en múltiples etapas (FiME), el agua tiene presencia de sedimentos, materia orgánica y microorganismos que modifican las características físico-químicas y microbiológicas del agua tratada; no dando cumplimiento a los parámetros microbiológicos y físicos (turbiedad y color aparente) que estipula la Resolución 2115 de 2007, sobre agua potable, indicando la necesidad de implementar un sistema de desinfección que no contenga productos de síntesis química, por ello se plantea el objetivo de definir la disminución de la concentración de los parámetros sanitarios del sistema de filtración en múltiples etapas FiME, en unidades de polipropileno con desinfección mediante luz ultravioleta, realizando mantenimiento y seguimiento constante a las diferentes unidades de los sistemas en concreto y polipropileno del FiME, a través de monitoreos compuestos y puntuales diarios, para determinar la remoción y el cumplimiento de los parámetros físicos y microbiológicos del agua del sistema. También se realizó la implementación de un prototipo de desinfección con luz ultravioleta y se determinó el tiempo óptimo para la eliminación total de coliformes totales y fecales del agua de salida del FiME, logrando obtener agua potable apta para consumo.