Utilización de levaduras (saccharomyces cerevisiae) en la dieta de cerdos durante el periodo de ceba - Zarate Higuera, Adriana; Hernández Gómez, Elkin; Valbuena Hernández, Javier; Aguilar, Olga Ximena (Innovando En La U, 2015)
La exclusión de antibióticos de las dietas para animales por riesgos para la salud humana ha llevado a una reducción de las tasas de crecimiento e incremento en costos de producción. Consecuentemente se deben encontrar alternativas seguras y efectivas como los probióticos para contrarrestar esta problemática. La investigación de tipo experimental, tuvo como objetivo determinar el efecto de la inclusión de levadura (Saccharomyces cerevisiae) en la dieta de cerdos en finalización. Fue desarrollado en la finca Villa Madrigal, Vereda Piedra de Rayo, municipio del Valle de San José (1150 m.s.n.m. A 23°C), se utilizó un grupo de 9 cerdos Pietrain x Landrace con una edad de 105 días y 70+/- 5 kilogramos de peso. Se trabajaron 3 niveles de inclusión de levadura (0%, 1,25% y 2,5%) de la ración en un diseño completamente aleatorio con tres tratamientos y tres repeticiones; para esto, los animales fueron alojados en corrales individuales, comedero y bebedero independiente. Se encontró que los tratamientos no afectaron significativamente las variables de comportamiento productivo como son: consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia (P>0.05). Concluyendo que de acuerdo a los resultados anteriores no es apropiado incluir la levadura en la ración de cerdos en finalización desde el punto de vista técnico y económico; por lo menos a los niveles de inclusión utilizados en este estudio.