Evaluación de una dieta alternativa para alimentación de cerdos en ceba con dos niveles de inclusión. - Gómez Arenas, Erika; Silva Melgarejo, Julio; Sanchez, Ana Inés (Innovando En La U, 2015)
La alimentación de cerdos se basa en sistemas convencionales que poseen insumos de alto costo, lo que hace que esta actividad no tenga la rentabilidad esperadaEste estudio se enfocó en determinar el efecto de una dieta alternativa en la alimentación de cerdos en ceba frente al alimento comercial sobre los parámetros zootécnicos. Para ello se llevó a cabo la investigación experimental, realizada en la granja porcina El Abejonal, vereda del Hoyo Municipio Valle de San José (Santander), ubicada a 1.250 msnm con temperatura de 23 °C y una precipitación 1.717 mm. Se utilizaron 9 porcinos de cruce (duroc x landrace x pietrain) edad de 3 meses y un peso de 50kg. Los animales permanecieron en jaulas individuales, el periodo experimental fue de 45 días, con 8 de acostumbramiento. Pesajes cada 15 días. Los tratamientos consistieron en: T1 Testigo, T2 alimento alternativo, T3 50 % alimento comercial + 50 % alimento alternativo, variables evaluadas fueron ganancia de peso, consumo, relación costo beneficio, conversión y eficiencia alimenticia; el diseño completamente al azar. Las unidades experimentales (cerdos machos castrados) no presentaron diferencia significativa (p