Campaña educativa y preventiva de la violencia escolar en el colegio integrado alfonso gómez gómez. - Rueda Gómez, Victor Alfonso; Salamanca Leguizamón, Carolina (Innovando En La U, 2015)
La violencia escolar se ha convertido en uno de los problemas más graves que se presentan dentro de las aulas de clase y en el establecimiento educativo; por tanto, se desarrolló el objetivo de realizar una campaña educativa a los estudiantes de séptimo y octavo grado del Colegio Integrado Alfonso Gómez Gómez, del municipio de Galán, Santander, brindándoles conocimientos y herramientas para poder prevenirla. Se logró una mejora en las actitudes y conductas inadecuadas que solían tener los estudiantes antes del desarrollo de la campaña educativa y preventiva, donde se tomó como referencia los estándares de competencias ciudadanas, desarrolladas en dos fases. En la primera fase se identificaron los conocimientos que los discentes tenían sobre la violencia escolar y a su vez disminuir las falencias; en la segunda fase se realizó el reconocimiento de los agresores y víctimas de la violencia escolar. La campaña permitió generar conciencia y pensamiento crítico mutuo ejercitando la creatividad y autonomía, con la firme intención de evitar que se repitan hechos de violencia escolar en el futuro y dar a conocer las maneras adecuadas para ser un buen ciudadano