Evaluación de la Calidad de la Educación Superior - Mancilla Medina, Nels´on Omar (Innovando En La U, 2016)
La Ley 1324 de julio de 2009, y el Decreto 3963/2009 estableció, entre otros aspectos, que el Ministerio de Educación Nacional, debe cumplir funciones de inspección y vigilancia, además de proporcionar información para el mejoramiento de la calidad de la educación, mediante la aplicación de "Exámenes de Estado"; del mismo modo establece el carácter obligatorio de presentación de esta prueba, como requisito para obtener el título del nivel de pregrado. Dentro de los objetivos planteados por el MEN, relacionados con las Pruebas de Estado, están el de comprobar el desarrollo de competencias de los estudiantes que han aprobado el 75% de los créditos en un programa de formación, producir indicadores de valor agregado y servir de fuente de información, para la generación de indicadores de evaluación de la calidad de la Educación Superior. {http://www.icfes.gov.co/instituciones-educativas-y-secretarias/saber-pro/informacionde- la-prueba-saber-pro)