El ordenamiento territorial bajo perspectivas internaciones, la construcción del derecho a la salud - Torres Capacho, Karen Jorley; Camacho Jácome, Jorge Eliecer (Innovando En La U, 2016)
La Constitución Política de Colombia de 1991 en el título XI desarrolla la organización territorial, donde se regulan las competencias de las entidades territoriales, la administración y manejo de los recursos, la dependencia de los niveles, los regímenes departamental y municipal, con la inclusión de los territorios indígenas, para que se generen políticas regionales y contribuyan al desarrollo territorial, cumpliendo así con el carácter de unitario del Estado Colombiano. Esta organización lleva a los actores institucionales a la articulación de programas a través de los planes de desarrollo, cumpliendo y satisfaciendo las necesidades nacionales y regionales por medio de la política económica, social y ambiental, para cumplir con estos fines, vinculando la realización de derechos fundamentales materializándose a través de los Planes de Ordenamiento Territorial, donde se organiza la forma de donde se vive, como se vive y con quien se vive, para construirse la ciudad a sí misma, configurándose el derecho a la ciudad. Se utiliza un enfoque jurídico, con un método teórico, (análisis y síntesis) y se hace análisis documental