Aplicabilidad de las normas, sobre tenencia de caninos y comparendos ambientales, en Bucaramanga, Santander. - Mogollón, Adriana Alexandra; Romero, Luis Fernando (Innovando En La U, 2014)
En este trabajo se exponen y se evidencia la problemática ambiental que se viene presentando en los sitios públicos de la ciudad de Bucaramanga, por el aumento de la población canina y las visitas frecuentes de estos animales a los parques públicos, lugares o áreas que ven las personas, como las más propicias para que estos animales hagan sus necesidades fisiológicas, se entrenen, se desestrecen, entre otras actividades. Lo anterior está generando un deterioro creciente de estos espacios ambientales vitales en las urbes, pues estos sitios, son un reductor de impactos ambientales, además una de sus funciones más importantes son la de descontaminar y producir oxígeno. Es por ello que algunos los denominan los pulmones urbanos. Por otra parte se observa un peligro potencial que existe en estas zonas públicas, ya que cada vez más se están llevando animales de razas peligrosas que ponen en riesgo a visitantes y transeúntes de estos lugares. Además de lo anterior en esta investigación se aborda otra problemática, desde la óptica del desconocimiento de las normas ambientales (tenencia de mascotas (caninos) y comparendos ambientales), por parte de las autoridades y los dueños o tenedores de estos canes.