Determinación de propiedades físicas de los suelos en la zona central del municipio del Socorro - Carreño Zambrano, Juan Sebastián; Calixto Martínez, Zamir Orlando; Yori Sanabria, Fabian Leonardo (Innovando En La U, 2014)
En el municipio del Socorro, Santander se desconocen las características primarias del suelo (clasificación, permeabilidad, densidad y resistencia del suelo), por lo tanto no se cuenta con la información completa que facilite el aprovechamiento sustentable de este recurso. Para determinar las características primarias se realizó una recopilación de información de los datos, tomando puntos de muestreo georeferenciados, tomando seis muestras. En cada punto una muestra de suelo para su clasificación, en campo se tomó permeabilidad, densidad y resistencia del suelo a 0.65 y 1,15 metros de profundidad. En el municipio del Socorro, presentaron tres tipos de suelos, arenas bien graduadas representando el 67% de las muestras, para el caso de frontera 25% y 8% arenas mal graduadas. La muestra con menor densidad fue de 1,62 g/cm3 ya que en ocasiones era material de relleno y la mayor densidad fue 1,99 g/cm3 cercana a lo teórico de 2 g/cm3. Los suelos de la zona centro del socorro están comprendidos principalmente por arenas bien graduadas, con humedad superior al 78%, los suelos se clasifican de permeabilidad media según darcy y la densidad se encuentra en un rango de 1,62 hasta 1,99 g/cm3 variando por la cantidad de escombro en la muestra, se obtuvo una resistencia de 14,86% de correlación realmente baja, como también alta de 89,55%.