Estudio de Valoración de Empresas Bajo el Modelo de Flujo de Caja Descontado - Hernández Blanco, Laura Juliana; Gualdrón López, Alfonso Enrique (Innovando En La U, 2014)
El método conocido como flujo de caja descontado fue introducido por los premios Novel Modigliani y Miller en 1961. La dificultad de este método de valoración nace de las limitaciones para realizar unas previsiones razonables de los flujos de caja futuros y de la imprecisión para determinar la tasa de descuento para calcular su valor actual. (Consultores, 2007, p. 20) Con La realización de este trabajo se busca analizar el método de valoración de empresas bajo el modelo de flujo de caja descontado mediante recopilación de la información ya existente, actualmente los empresarios se encuentran afectados en general, debido a que al no tener conocimiento del rendimiento y rentabilidad de la empresa, genera incertidumbre al cuantificar la evolución del patrimonio debido a que la competitividad de una valoración está relacionada con la aptitud e independencia de quien la ejecute, las personas que elaboren los estudios para dicha valoración, deben contar con la información histórica financiera del tiempo transcurrido de la empresa durante la operación. El método de flujo de caja descontado es calculado a partir del flujo de caja libre histórico de cada año ajustado a una tasa de descuento, deuda, capital, tasa promedio de deuda, rendimiento de los activos, tasa impositiva y tasa de crecimiento, el flujo de caja descontado es considerado como una de las soluciones posibles al problema que se presenta en muchas de las empresas operantes actualmente, de conocer y valorar una empresa o activo antes de realizar negociaciones e inversiones.