Caracterización de la cadena ovina y caprina en Colombia - Moreno Gómez, Libardo; Lara Rodríguez, Diana Gabriel (Innovando En La U, 2014)
El ovino es una especie que ha acompañado al pequeño y mediano productor agropecuario durante muchos años, siendo una fuente importante de alimento y sustento en Colombia. El objetivo de esta investigación, se enfocó en hacer una revisión bibliográfica de la situación actual de la producción y comercialización de la especie ovina y caprina a nivel nacional e internacional. La metodología utilizada, fue de tipo descriptivo, basada en un análisis documental, como parte del proceso formativo en aula de clase en la asignatura de Políticas agropecuarias y exportaciones, en el programa de zootecnia en la Universidad Libre Seccional Socorro. Entre los resultados obtenidos, se encontró que la producción en nuestro país se encuentra en un índice de decrecimiento, de la misma forma en que el consumo percápita es muy bajo por temporadas; a nivel mundial, excepto los países de gran potencia en producción, los índices se mantienen constates al igual que le consumo, siendo una de las mejores líneas de proteína. Como conclusión, el gran mercado mundial que existe de los productos ovinos y caprinos en Colombia, se encuentra limitado con respecto a muchos países productores, debido a la poca producción programada e industrializada en el país; estos retos no se pueden alcanzar a causa de la falta de información del Estado y de los productores, generando que la inversión estatal sea muy limitada.