Evaluación de dos dietas alternativas para cerdos en la etapa de engorde - Gómez Arenas, Erika; Silva Melgarejo, Julio; Mauricio Sanmiguel, Edis (Innovando En La U, 2014)
La producción de cerdos la alimentación representa del 70 al 80% de los costos en países en desarrollo no puede sustentarse en la importación de cereales, por inestabilidad de oferta y precios. El Objetivo es determinar el efecto de dos dietas alternativas para cerdos etapa engorde sobre los parámetros zootécnicos; Se realizó granja porcina El Abejonal, del municipio Valle de San José (Santander) ubicada a 1.250 msnm, temperatura de 23 °C y precipitación 1.717 mm. Se utilizaron doce porcinos de cruce (Duroc X Landrace X Pietrain) de tres meses, peso medio de 70kg; los animales permanecieron en jaulas separadas, el periodo experimental fue 38 días con 8 días de acostumbramiento. Se realizaron pesajes cada ocho días. Se proporcionó tratamientos como: testigo o alimento comercial y dos dietas alternativas isoproteicas e isoenergéticas con bore y ensilaje de pescado, respectivamente. El diseño experimental empleado fue completamente al azar. Como resultado, no se observaron diferencias entre las dietas experimentales (p>0.05) el tratamiento con ensilaje de pescado la eficiencia alimenticia fue mayor a los otros tratamientos pero la relación costo beneficio es mayor en la dieta bore. Por lo cual el uso de materias primas de la región en la dieta de los cerdos en ceba no afecta su ganancia de peso ni su comportamiento productivo convirtiéndose en una alternativa económica eficiente