Crecimiento y conversión alimenticia de tilapia roja “Oreochromis sp” con diferentes frecuencias de alimentación. - Niño, Heliberto; Aguilar Galvis, Olga Ximena (Innovando En La U, 2014)
Al igual que para la mayoría de las especies acuícolas, la alimentación de la tilapia representa del 50-75% de los costos de producción en sistemas intensivos y semi intensivos. Por ello el conocimiento de la ración óptima para cualquier especie implica suministrar el alimento necesario para alcanzar la mayor eficiencia y lograr el máximo crecimiento de los organismos reduciendo así la sobrealimentación. El propósito de este estudio fue evaluar el efecto de la frecuencia de alimentación sobre el crecimiento de la tilapia. Los peces de Oreochromis sp se distribuyeron en tres estanques, en cada uno se ubicó en un tratamiento y con cuatro réplicas (10 animales/réplica). Se analizó la tasa de crecimiento absoluta, mortalidad, índice de conversión y rendimientos por unidad de área en la cría de alevinos de tilapia roja. Se determinó en el agua pH, dureza total, DQO, nitritos, nitratos, oxígeno disuelto, sólidos totales y turbiedad). El análisis de los datos se realizó bajo un diseño completamente al azar. Los resultados obtenidos en los diferentes tratamientos de frecuencia alimenticia demuestran que no existen diferencias significativas (P>0.05) en el crecimiento de los peces, en aspectos como supervivencia TI (23 %), TII (18 %), TIII (45 %); incremento de peso total TI (3.01 g), TII (4.23 g y TIII (1.9 g); consumo total de alimento TI (11.92 g) TII (12.5 g) y TIII (16.95 g); consumo diario (g/pez/día) TI (0.41), TII (0.43), TIII (0.58); tasa de conversión alimenticia TI (4:1) TII (3.3:1) y TIII (12.9:1); y tasa de eficiencia proteica (g) TI (135) TII (190) y TIII (86). Ofrecer el alimento en una sola toma o dividirlo en raciones de hasta nueve frecuencias no influyó en el crecimiento y supervivencia de la tilapia Oreochromis sp bajo las condiciones del presente experimento.