Control de constitucionalidad por vía de excepción: Una revisión de la literatura - Muller Rueda, Katherine; Torres Bayona, Daniel Fabián (Innovando En La U, 2014)
El control de constitucionalidad por vía de excepción, también conocido como excepción de inconstitucionalidad es una de las expresiones del control concreto de constitucionalidad de las leyes en Colombia, mediante el cual en situaciones de carácter excepcional, una persona obligada a aplicar una norma puede dejar de hacerlo cuando considere que ésta vulnera flagrantemente la Constitución. El presente artículo tiene como objetivo revisar la literatura existente sobre el control de constitucionalidad por vía de excepción con el fin de analizar su eficacia, génesis y praxis, dado que es de relevancia jurídica determinar cómo la comunidad académica está entendiendo y manejando el tema. Con base en los artículos obtenidos mediante la revisión de la literatura se realizó un análisis de contenido que condujo al planteamiento de cuatro tipologías de resultados. La mayoría de los estudios analizados son de carácter eminentemente teórico, y sostienen que la figura en comento es suficiente pues garantiza el cumplimiento de los postulados consagrados en la Carta Política, en contra de una minoría que la critica, por considerar que viola las máximas de igualdad, separación de poderes y seguridad jurídica. Se evidencia la inexistencia de investigaciones aplicadas que verifiquen las conclusiones obtenidas en trabajos precedentes sobre la excepción de c o n s t i t u c i o n a l i d a d . S e p r o p o n e q u e f u t u r a s investigaciones aborden en la práctica jurídica este instituto y contrasten empíricamente la eficacia y utilidad de la excepción de inconstitucionalidad dentro de un ámbito jurisdiccional y un espacio temporal definido.