Evaluación del desarrollo empresarial en el Socorro, Santander - Ardila Figueroa, Andrea Juliana; Arguello Cala, Maribel; Pimental Parra, Patricia (Innovando En La U, 2013)
El presente artículo permite identificar cuáles han sido las variables y factores que han intervenido en la capacidad de desarrollo empresarial en el municipio del Socorro, Santander en los últimos años. Es un diagnóstico general del sector empresarial del municipio que permite evaluar y determinar cuál ha sido el comportamiento empresarial y su incidencia en el mejoramiento de la calidad de vida de los comerciantes, propietarios de negocios y sus familias. Se tomó como fuente de información la Base de Datos de la Cámara de Comercio, en la que se identificaron 903 unidades económicas, obteniendo como dato importante que 788 unidades económicas son personas naturales. El tipo de investigación desarrollada es de carácter Exploratorio, así mismo se utilizó la investigación Concluyente, dada que su ejecución se realizó a través de 270 encuestas que fueron aplicadas. Con este tipo de investigación se buscó conocer la situación actual de los establecimientos de comercio y/o unidades económicas del municipio, los años de actividad, los empleos generados, su posicionamiento en el mercado, la sostenibilidad en el tiempo, los ingresos obtenidos, la estructura organizativa. De las actividades encontradas tenemos que los Servicios en general tienen una mayor representatividad, seguida de la parte del Comercio y los establecimientos industriales de nivel microempresarial y famiempresarial no son muy representativos. Del presente estudio se pudo concluir que los sectores encontrados de acuerdo con cada una de las actividades comerciales que se desarrollan, tiene una tendencia a la Prestación de Servicios lo que deja ver la fortaleza frente al potencial Turístico que tiene el municipio.