Caracterización de la biomasa existente en el sistema agroforestal de café-hacienda Majavita, lote 4 - Santos Rodríguez, María Patricia; Chaparro Botia, Vivian Marcela; Lizarazo, Migue Angel; Sanmiguel Jaimes, Edis Mauricio; Céspedes, Elizabeth (Innovando En La U, 2013)
Problema Central: En la actualidad los sistemas agroforestales asociados al cultivo del café, aportan al ecosistema gran cantidad de oxígeno y captura de gas carbónico. Este beneficio generado por dichos sistemas, carece de la importancia necesaria que ellos brindan al medio ambiente mitigando el efecto invernadero o café, de la Hacienda Majavita–Lote 4. Metodología Se realizó reconocimiento del área de estudio, se tomaron datos: In-situ (DAP, altura, área del follaje y ramificaciones) y se contabilizaron el número de plantas de café e individuos arbóreos existentes en cada lote por estudiar teniendo en cuenta sus características, por último se tabularon los datos y se calculo la biomasa por medio de ecuación alométricas. Resultados: El lote que obtuvo mayor concentración de Biomasa promedio por planta de café fue Muncural BA =3,32 Kg / planta de café, la cual se determinó por altura, densidad y DAP promedio de cada planta del sistema agroforestal. De esta forma el total calculado de biomasa en los lotes fue: Muncural 20,171 Ton/Ha, y Puente Piedra 27,587 Ton/Ha, siendo Puente Piedra el predio con mayor aporte de biomasa por su número de plantas. Conclusión: Los resultados indican que la biomasa obtenida está relacionada con la diversidad de las especies propias de cada uno con diferentes edades, como también esta en función del manejo adecuado de la plantación, mostrándose un desarrollo heterogéneo en el sistema agroforestal.